Что такое биткоин и блокчейн: простыми словами о сложном

Биткоин — это криптовалюта, впервые представленная 31 октября 2008 года в статье по информатике, в которой описано, как она будет работать. Несколько месяцев спустя, 3 января 2009 года, был выпущен код и появились первые биткоины.

Биткоин часто сравнивают с золотом в том смысле, что его предложение ограничено — максимальное количество биткоинов, которые когда-либо попадут в обращение, составляет 21 миллион. Однако, в отличие от золота, биткоин является цифровым, а это дает ему ряд преимуществ — биткоины проще делить, хранить и передавать.

Биткоин работает в распределенной (равноправной) экономической системе.
Как цифровые деньги, биткоин поддерживается тысячами строк кода. Он основан на программном обеспечении с открытым исходным кодом, которое регулярно совершенствуется большим сообществом разработчиков. Первоначально такое программное обеспечение также называлось Биткоин, но во избежание недоразумений основное клиентское программное обеспечение Биткоин было официально переименовано в Bitcoin Core в 2014 году.

Биткоин не выпускается и не контролируется одним органом или организацией, а поддерживается многими компьютерами (узлами) по всему миру. Сеть Биткоин основана на распределенной базе данных, называемой блокчейн, которая отвечает за поддержание организованного списка всех транзакций. Эти транзакции сгруппированы в связанные блоки, образуя цепочку блоков (следовательно, блокчейн).

Из-за их различных качеств и функциональных возможностей, довольно часто люди путают различия между биткойнами и блокчейнами, поскольку они тесно связаны между собой, хотя и имеют разные понятия. Но что именно блокчейн?

Блокчейн: что это

По сути, блокчейн — это серия записей, очень похожая на главную книгу или единую базу данных. Но его уникальность в механизме, который он использует для проверки и защиты этих записей.

Проблема уникальных и неизменяемых данных беспокоила программистов с самых первых дней цифрового хранения. Если данные на диске могут быть легко изменены, кто скажет, какая версия является законной и верной? Это сложный вопрос, на который было мало ответов до начала 1990-х годов, когда Стюарт Хабер и У. Скотт Сторнетта создали первый архетип блокчейна. Они были первыми, кто применил криптографические доказательства для защиты цепочки блоков в качестве способа предотвращения подделки данных. Работа Хабера и Сторнетты, несомненно, вдохновила Хэла Финни и многих других компьютерных ученых, что в конечном итоге привело к созданию биткойнов. Технический документ Биткойн был опубликован в 2008 году Сатоши Накамото, а первый блок был добыт 3 января 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *