Безопасен ли биткоин?

Многие люди убеждены, что цифровые монеты «изменят» мир и именно за ними будущее.  В целом мы согласны,  что идея «чеканки» этой новой валюты тоже «крутая», но прежде чем потерять свои «головы», вы должны помнить, что всегда необходимо анализировать потенциальные способы инвестирования и первое, о чем стоит задуматься: это безопасно?

Для начала разберемся, что же такое биткоин. Биткоин — это цифровая валюта, созданная в 2009 году. В отличие от обычных денег, которые поддерживаются и оцениваются правительством, которое их печатает, биткоин управляется независимо и ничем не поддерживается, а это значит, что его ценность определяется в основном пользователями. И именно поэтому биткоин может стоить всего от нескольких долларов до почти 20 тысяч, как это было в декабре 2017 года.

Но что же можно делать с биткоинами? На самом деле нет так уж много. Однако с течением времени все больше компаний и частных лиц принимают биткоин в качестве законного метода оплаты своих услуг. Вполне возможно купить компьютер, забронировать рейс или даже просто заказать пиццу только с биткоинами.

Биткоин безопасен?

Да, мы рады сказать, что биткоин безопасен … в основном.

Причина № 1: Биткоин зашифрован и безопасен

Биткоин зашифрован и поддерживается специальной системой, называемой блокчейн. Блокчейн использует волонтеров — их немало — для совместной работы по шифрованию транзакций, происходящих в системе биткойн. При этом они следят за тем, чтобы вся личная информация была скрыта от шпионских глаз, и что даже если хакерам все-таки удастся проникнуть в систему, украсть нечего.

Причина № 2: Биткоин открыт
«Подождите, это не звучит безопасно», — подумаете вы, но под «публичностью» мы подразумеваем, что все транзакции прозрачны и доступны для общественности, даже если вовлеченные лица являются анонимными. Это означает, что никто не может обманывать, мошенничать или иным образом обманывать систему. Они также необратимы, поэтому, как только вы получите свои биткойны или продадите их, никто не сможет вернуть их деньги. С биткойнами это похоже на то, как тысячи людей следят за вашим кошельком, чтобы убедиться, что никто не пытается украсть что-либо.

Причина № 3: Биткоин децентрализован

Биткоин имеет серверы по всему миру и более десяти тысяч узлов, отслеживающих все транзакции, происходящие в системе. И это важно, потому что это означает, что если что-то случится с одним из серверов или узлов, другие могут восполнить провал. Это также означает, что пытаться взломать один из серверов бессмысленно: там нет ничего, что вы могли бы украсть, что другие узлы и серверы не могли бы предотвратить, если только вы не контролируете 51% узлов. Не невозможная, но ужасно маловероятная ситуация.

И это намного лучше, чем альтернатива, потому что, когда вы храните все свои важные вещи в одном месте, это создает проблемы: просто спросите людей в Equifax.

Неадеемся, мы дали почву для анализа и размышлений. Ответы же на другие важные вопросы о криптовалюте в нашем следующем обзоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *